BloggerAds廣告聯播

Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Kids Birthday tickers
Lilypie - Personal pictureLilypie Premature Baby tickers
‧碎 念‧
◎本Blog文章非經本人許可不准轉載。
◎您的「留言」、「推文」以及「讚」,是我寫文的最大動力
◎『帶孩子的辛苦會隨著時間而消失,甜蜜的感覺卻將永藏心中』
◎小確幸:微小但確切的幸福
◎懷有赤子之心體驗人生,好事就會降臨-托斯卡尼豔陽下
◎合作提案:anniecat0415@gmail.com 或 cythia@fun-g.biz
◎My Facebook:anniecatplay
◎喜歡我的文章,點個讚給我鼓勵好嗎?^3^啾咪
本文轉貼自  小靜的美麗世界





Jan 10 Thu 2008 09:04




內文如下:


高中聯考前,父親說只要我考上第一志願,就買一隻大白熊犬給我。很遺憾,夢想沒能如願。
 等到自己有了經濟收入,我終於買了一隻大白熊犬,遺憾的是,牠患有CHD(遺傳性髖關節發育不全症),最明顯的症狀就是跛腳,更讓人難過的是,有跛腳症狀的大白熊犬,竟然不是只有我養的這一隻。

繁殖者一切以利益優先,
刻意忽略犬隻遺傳性疾病篩選

之後,我花了近一年時間,收集CHD的相關資訊 很幸運的,透過「犬髖關節狗友會」的論壇,間接認識到美國動物骨科協會(簡稱OFA)。
 犬隻是否患有遺傳性疾病,跟價格或冠軍盃的數量完全沒關係。縱使一隻狗身價幾百萬、拿下無數冠軍獎盃,若是飼主沒有勇氣面對疾病篩選,遲早面臨市場的淘汰(就算獲得短暫利益,不是因為你很會賣狗,而是消費者太無知)。
 台灣的大白熊犬一直存在著幾項問題: 

一、沒有新血系注入,造成血緣窄化(間接造成近親問題嚴重)。
二、沒有建立疾病篩選的資料庫,犬隻沒有健康的血係背景作為繁殖的 後盾。
三、消費者一味追求外表或冠軍賞歷,沒有嚴肅看待疾病篩選的重要性。
四、繁殖者一切以利益優先,刻意忽略犬隻的遺傳性疾病篩選。


 我認為,如果要徹底解決這些問題,唯有從國外引進大白熊犬新血係,並著手建立一個屬於大白熊的健康血係背景,才能讓喜愛這種狗的人擁有一隻健康的狗。最重要的是,必須拿到OFA證書。

希望大眾不要只注意髖關節的問題

 OFA為目前美國疾病研究最權威的機構,提供的疾病檢測項目有:【膝蓋骨】、【髖關節】、【肘關節】、【甲狀腺】、【心臟病】、【視力】。以上五個項目必須經過三位骨科專科醫生判讀X光,如果判定正常,才便會發給證書。以目前台灣的技術,能夠符合OFA要求的專科醫生判讀資格,只能做到膝蓋骨、髖關節、肘寬節三項。
 二○○六年,我從日本帶回一隻黑耳系大白熊犬--小靜 (血統書登錄名稱CELEBRATE MIYAZAKI JP STAR RUBY),牠會從日本來到台灣,目的就是「繁殖」。既然是繁殖,就必須有勇氣面對遺傳性疾病的風險。雖然心中不免忐忑,但是既然要做,就三項都檢查吧。
 萬一小靜X光檢測結果,髖關節、肘關節判定正常,但膝蓋骨判定不正常,明顯的就是「不適合繁殖」。不過,既然定下目標 我就不容許打折扣。一次申請三張OFA證書,還有一個目的--希望大眾不要只注意髖關節的問題,膝蓋骨及肘關節的問題也必須被重視,而這三種骨科疾病絕不是大型犬的專利。小型犬一樣會有髖關節 膝蓋骨 等疾病問題(據統計,小型犬患有膝蓋骨疾病的比例大於大型犬)。所幸小靜三項都過關了。
 將來如果有人要買小靜生的仔犬,我都會要求作為寵物的仔犬必須結紮,因為我無法控制別人,又不希望看到有人買了我的狗,卻不做疾病篩檢便任意繁殖。也許有人會笑我自找麻煩,但這是控管犬隻素質一定要走的路,我非堅持不可。

請繁殖業者拿出OFA證明,否則不買

 不管狗賣十萬或一千,甚至免費送養,都不該把仔犬發生疾病的風險轉嫁給消費者或好心認養人。
現今的消費者靠著上網吸收資訊,以及這幾年髖關節和膝蓋骨疾病的殘酷洗禮,變得越來越聰明,這是一件好事。
 除了要衡量自己的經濟條件和環境是否合適飼養大白熊這樣的大型犬,並承諾養牠到終老、不離不棄,你也可以考慮去認養一隻不是大白熊的狗,但如果真要買純種犬,希望大家能以更嚴謹的態度來衡量是否購買犬隻,不管想買什麼狗,簡單一句--請繁殖業者拿出OFA證明,否則不買。這樣才能確保你作為消費者的權益,並且以此警惕繁殖業者不要再讓有遺傳疾病的狗繼續繁殖出有問題的仔犬。




全站熱搜

安妮貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼